Problematika Pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia Berbasis Analisis Fishbone - Ummu Kaltsum; Ahmad Nuruddin; Achmad Ja’far Sodik; Shofwatul Fu’adah; Muh Sabilar Rosyad (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2025)
Penelitian ini menganalisis problematika pembelajaran Bahasa Arab di Indonesia menggunakan Fishbone Analysis untuk mengidentifikasi akar masalah secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis fenomenologi pada problematika pembelajaran bahasa Arab, dengan melakukan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kendala pembelajaran bahasa Arab di Indonesia bersifat multidimensional, meliputi faktor pedagogis, teknis, dan lingkungan. Keterbatasan kompetensi guru, minimnya media dan bahan ajar kontekstual, kurangnya fasilitas pendukung, serta lingkungan belajar yang tidak mendukung praktik bahasa saling memperkuat satu sama lain dan menurunkan efektivitas pembelajaran. Oleh karena itu, peningkatan kualitas pembelajaran membutuhkan intervensi terpadu melalui pelatihan guru, pengembangan bahan ajar inovatif, pemanfaatan media yang beragam, serta penguatan lingkungan berbahasa agar proses belajar lebih efektif dan berkelanjutan.