PENGARUH PENAMBAHAN TEMBAGA (Cu) TERHADAP KEKERASAN LOGAM PADUAN ALUMINIUM – TIMAH PUTIH (Al-Sn) - Sutanti Sutanti; Dody Prayitno; Joko Riyono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Aluminium merupakan salah satu material yang banyak digunakan dalam berbagai bidang. Pemenuhan akan sifat material yang dibutuhkan menuntut perlunya pengembangan paduan aluminium tersebut. Paduan tertentu terhadap aluminium, salah satunya adalah penambahan timah putih (Sn) sebanyak 5-7%, yang terus dikembangan dalam aplikasi pembuatan bantalan untuk mendapatkan sifat anti gesekan yang baik. Alternatif untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah dengan adanya penambahan paduan Al-Sn dengan Cu. Komposisi penambahan %Cu pada paduan adalah 0; 10; 20 wt%. Paduan material tersebut dilebur dalam tungku dengan temperatur 700ºC, diaduk merata dan dibiarkan membeku. Untuk mengetahui pengaruh penambahan Cu paduan Al-Sn dilakukan pengujian kekerasan Brinell dan pengujian pada struktur mikro paduan tersebut. Nilai rata-rat kekerasan meningkat 16% untuk Al-10%Sn-20%Cu jika dibandingkan dengan Al-10%Sn-0%Cu. Maka semakin besar penambahan %Cu dalam paduan mengakibatkan peningkatan kekerasan.