Perancangan Sistem Informasi Koperasi untuk Penentuan Kelayakan Peminjaman Menggunakan Algoritma C4.5 - Mochamad Reyhan Gusnaldi; R. Wisnu Prio Pamungkas; Tri Dharma Putra (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2025)
Koperasi simpan pinjam memiliki peran strategis dalam menyediakan akses pembiayaan kepada masyarakat yang tidak terjangkau layanan perbankan formal. Namun, proses penentuan kelayakan peminjaman pada sebagian besar koperasi masih dilakukan secara manual dan subjektif, yang menimbulkan risiko keputusan yang tidak akurat dan ketidakkonsistenan dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi koperasi berbasis web yang mengimplementasikan algoritma C4.5 guna meningkatkan objektivitas dan efisiensi dalam proses penilaian kelayakan pinjaman. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan rekayasa perangkat lunak model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Algoritma C4.5 diaplikasikan untuk mengklasifikasikan kelayakan peminjaman berdasarkan atribut-atribut seperti status anggota, status tabungan, dan jumlah pinjaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan algoritma C4.5 berhasil menghasilkan pohon keputusan yang efektif dan dapat diintegrasikan dalam sistem berbasis web. Sistem ini tidak hanya mengurangi ketergantungan pada proses manual, tetapi juga meningkatkan akurasi dalam pengambilan keputusan, dengan skor akurasi evaluasi mencapai 93,18%. Kesimpulannya, sistem informasi yang dibangun dapat menjadi solusi digital yang andal dan terukur dalam proses penilaian kelayakan pinjaman koperasi. Selain itu, sistem ini dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai model implementasi data mining dalam sektor keuangan mikro di Indonesia.