Pelatihan Pengolahan dan Analisis Data Menggunakan Aplikasi SPSS - Latifah, Ummu Wachidatul; Musa’ad, Faida; Mukhotib L, Agus Munjirin; Ariyanto, Catur (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Pelatihan analisis data menggunakan aplikasi SPSS bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman peserta dalam pengelolaan data statistik. Kegiatan yang dilaksanakan secara daring pada 21 September 2024 ini melibatkan ceramah, praktik langsung, dan diskusi, dengan peserta dari kalangan mahasiswa, pendidik, dan masyarakat umum. Materi yang diberikan mencakup pengenalan antarmuka SPSS, pengolahan data dasar, hingga teknik analisis statistik. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi peserta, dengan rata-rata skor pretest 37,5 meningkat menjadi 80 pada posttest. Selain itu, interaksi aktif antara narasumber dan peserta menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kapasitas peserta dalam analisis data statistik, sehingga mendukung pengembangan ilmu pengetahuan di berbagai sektor Pendidikan.