Penguatan Produk Unggulan Perhutanan Sosial HHBK Pisang Tundang Pada KTH Bumi Priangan, Kalimantan Selatan - Saragih, Aulia Anggi Lestari; Wardaya, Wirya; Hendrati, Ignatia Martha (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Kelompok Tani Hutan (KTH) Bumi priangan adalah kelompok tani yang mengelolaa Hutan Kemasyarakatan (Hkm) Di kawasan Bukit Priangan. Salah Satu Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) di Bukit Priangan yang memiliki nilai dan peluang bisnis yang besar adalah Pisang Tundang (Tunntung pandang). Tetapi belum dimanfaatkan secara signifikan oleh masyarakat sekitar Hutan. Tujuan kegiatan ini agar masyarakat sekitar hutan bukit priangan, terutama KTH Bumi Priangan dapat mengoptimalkan pengelolaan produk HHBK pisang tundang sehingga memberikan dampak nyata terhadap kesejahteraan anggota KTH Bumi Priangan dan masyarakat sekitar hutan. Metode Pelaksanaan kegiatan ini adalah metode pendekatan partisipatif dengan analisis SWOT serta penyuluhan dan pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendekatan Prespektif dapat membuka SDM masyarakat dalam meningkatkan keterampilan dalam mengembangkan Hasil Hutan Bukan Kayu (HHBK) Pisang Tundang produk secara efektif memberikan dampak positif pada dengan meningkatnya ekonomi dan kesejahteraan masyarakat