Penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP) dengan Metode Rata-Rata Tertimbang: Strategi Efisiensi Biaya dan Penentuan Harga Kompetitif pada UM Krupuk Bu Nor - Zarkasyi, Muhammad Ridlo; Kamaluddin, Imam; Dena, Penta Shahifah; Urrosyidin, Mohammad Syifa; Nurfadila, Agustin Rani (Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Dalam dunia usaha mikro, terutama yang berada di sektor produksi makanan, menghitung Harga Pokok Penjualan (HPP) secara akurat menghadirkan tantangan yang signifikan. Pemahaman yang tepat tentang HPP sangat penting untuk mempertahankan operasi bisnis dan mengoptimalkan margin keuntungan. Tanpa perhitungan yang akurat ini, bisnis berisiko mengalami kerugian dalam menghasilkan pendapatan dan secara bersamaan menghadapi kerugian finansial, meskipun menawarkan produk berkualitas tinggi. UM Krecek Krupuk Bu Nor, sebuah usaha mikro yang berlokasi di desa Gandu Mlarak Ponorogo, yang khusus memproduksi krecek krupuk. Produk ini tidak hanya terkenal di masyarakat setempat karena rasanya yang unik, tetapi juga terbuat dari bahan baku tradisional. Namun, terlepas dari potensi pasarnya, bisnis ini bergulat dengan pengelolaan biaya produksinya, yang pada gilirannya memengaruhi strategi penetapan harga yang kompetitif. Menetapkan HPP yang akurat sangat penting bagi UM Krecek Krupuk Bu Nor, karena hal itu akan memfasilitasi pengelolaan biaya produksi yang lebih efektif dan memungkinkan penentuan harga jual yang tidak hanya mencakup biaya operasional tetapi juga menghasilkan margin keuntungan yang wajar. Oleh karena itu, memberikan pelatihan tentang penentuan HPP sangat penting untuk mendorong manajemen keuangan yang terstruktur dan berkelanjutan dalam usaha mikro ini. Inisiatif pelatihan ini bertujuan untuk menjelaskan berbagai komponen yang membentuk HPP, yang meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan alokasi biaya pabrik. Selain itu, pelatihan ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan analitis para pengusaha usaha mikro dan kecil (UMK) dalam menghitung dan menginterpretasikan HPP produk mereka secara efektif.