Pelatihan Sistem Aquaponik Berbasis Tenaga Sel Surya pada Siswa SMK Negeri 1 Gunung Putri - Fauzhia Rahmasari; Aqil Aqthobirrobany; Dody Guntama; Lubena Lubena; I Nyoman Artana; Aditya Alamsyah; Ahmad Raafi Haqq; Zaki Arasyid Salam (Universitas Jayabaya, 2025)
Perubahan iklim dan krisis energi global mendorong perlunya inovasi teknologi hijau yang aplikatif, salah satunya melalui integrasi sistem aquaponik dengan tenaga surya. Sistem aquaponik, yang menggabungkan budidaya ikan (akuakultur) dan tanaman hidroponik, menjadi solusi berkelanjutan untuk ketahanan pangan dan efisiensi sumber daya. Namun, minimnya akses pendidikan praktis dan fasilitas pendukung di sekolah menjadi hambatan utama bagi generasi muda termasuk siswa SMKN 1 Gunung Putri untuk mengadopsi teknologi ini. Oleh karena itu, dirancanglah program pelatihan sistem aquaponik berbasis tenaga sel surya bagi siswa-siswa SMKN 1 Gunung Putri yang meliputi workshop teori dan praktik integrasi aquaponik dengan panel surya, pembangunan prototipe sistem aquaponik mandiri energi di lingkungan sekolah, penyusunan modul pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics), serta pelatihan kewirausahaan berbasis hasil aquaponik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa yang sangat signifikan dibuktikan dengan lonjakan skor rata-rata dari pre-test ke post-test. Selain itu, tingkat kepuasan peserta sangat tinggi, dengan lebih dari 81% menyatakan kegiatan ini sangat bermanfaat serta meningkatnya kompetensi 60 siswa terlatih dan terbangunnya satu unit prototipe akuaponik mandiri energi di lingkungan sekolah yang dapat dimanfaatkan sebagai sarana pembelajaran praktik berkelanjutan. Keywords: Aquaponik, Tenaga Surya, Pendidikan STEM, Pertanian Berkelanjutan, SMKN 1 Gunung Putri