PERAN KOMUNITAS HIJABERS MOSLIM MAKASSAR DALAM MEMOTIVASI MUSLIMAH BERHIJAB - Asni Djemereng; Zulfikar Zulfikar (Jurnal Al-Khitabah, 2017)
Penelitian ini berjudul “Peran Komunitas Hijabers Moslim Makassar dalamMemotivasi Muslimah Berhijab” merupakan penelitian yang mencoba menjabarkanbagaimana peran yang dilaukan melalui hijab yang telah disyariatkan Agama Islam gunameningkatkan pengetahuan masyarakat terkait ajaran-ajaran Islam sesuai dengan al-Qur‟andan hadis.Pokok permasalahan penelitian ini dirumuskan menjadi beberapa sub masalah ataupernyataan penelitian yaitu metode apa yang digunakan oleh KHMM dalam memotivasimuslimah berhijab dan apa dampak dari aktivitas dari KHMM. Jenis penelitian ini tergolongpenelitian kualitatif dengan metode pendekatan komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitianlapangan yang menggunakan metode analisis deskriptif dalam analisis datanya.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat dikatakan bahwa metode dakwahyang dilakukan oleh komunitas Hijaber Moslim Makassar adalah metode dakwah bil hikmahdimana metode ini merupakan metode dari pencerminan pribadi seseorang yaitu berdakwahtidak harus melalui mimpir tapi bisa juga memberikan contoh dengan sikap yang baik danakan dicontoh oleh orang lain. Dampak dari aktivitasnya Komunitas Hijabers MoslimMakassar sangatlah positif, baik secara internal maupun eksternal atau baik bagi para anggotaKHMM ataupun muslimah lainnya.