Pengaruh Edukasi Dengan Media Leaflet Tentang Anemia Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil TM II di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Maras Kabupaten Seluma: The Effect of Anemia Education Using Leaflets on the Knowledge of Second-Trimester Pregnant Women in the Muara Maras Community Health Center, Seluma Regency - Elvina, Ade; Selvianti, Dita; Lestari, Dea (Program Studi D III Kebidanan Akademi Kesehatan Sapta Bakti Bengkulu, 2025)
Anemia pada kehamilan didefinisikan sebagai penurunan kadar hemoglobin kurang dari 11gr/dl pada trimester I dan ke II dan kurang dari 10 g/dl selama post partum. Anemia pada ibu hamil disebabkan oleh kurangnya zat besi dalam darah ibu. Zat besi pada masa kehamilan digunakan untuk perkembangan janin, plasenta, ekspansi sel darah merah, dan untuk kebutuhan basal tubuh. Anemia dapat menimbulkan kematian pada ibu sekira 15-20% baik secara langsung atau tidak langsung. Anemia pada ibu hamil trimester I akan menyebabkan terjadinya kegagalan organogenesis sehingga akan mengganggu perkembangan janin pada tahap selanjutnya dan dapat berdampak kepada kehamilan abortus, partus imatur/prematur, gangguan proses persalinan (perdarahan), gangguan masa nifas (daya tahan terhadap infeksi dan stres kurang produksi ASI rendah sehingga bayi kurang ASI). Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leaflet untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil TM II tentang Anemia di Puskesmas Muara Maras Kabupaten Seluma . Jenis penelitian quasi experiment dengan pretest-post test with control group design. Populasi sebanyak 42 dengan metode total sampling, sampel 21 responden setiap kelompok. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan analisis uji Paired Sample t-test dan untuk melihat rerata skor pengetahuan kelompok eskperimen dan control dengan menggunakan analisis uji Independent Sample t-test. Hasil selisih rerata skor pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi kelompok eksperimen sebesar 8,90 dan kelompok control sebesar 7,12 dengan p=0,001. Sehingga dapat disimpulkan, leaflet sebagai media edukasi tentang Anemia efektif meningkatkan pengetahuan ibu hamil TM II.