Peningkatan Kreativitas Motorik Kasar Melalui Aktivitas Melompat Angka Pada Kelompok B Di Tk Negeri Pembina Tabukan Utara - Pangayow, Lutfiah Yola; Kurniawan, Irvan (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Pendidikan anak usia dini mengacu pada pola pertumbuhan dan perkembangan (koordinasi motorik halus dan kasar), kecerdasan (keterampilan berpikir, kreativitas, kecerdasan emosional dan kecerdasan mental), emosi sosial (sikap dan perilaku, agama), terutama pertumbuhan dan perkembangan anak. Kreativitas motorik kasar adalah kemampuan anak untuk mengembangkan gerakan tubuh yang kreatif dan inovatif. Aktivitas melompat angka dapat menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kreativitas motorik kasar pada anak usia dini Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kreativitas motorik kasar pada anak usia dini kelompok B di TK Negeri Pembina Tabukan Utara melalui aktivitas melompat angka. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, yang merupakan sebuah siklus perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat menunjukan bahwa aktivitas melompat angka dapat meningkatkan kreativitas motorik kasar pada anak-anak kelompok B di TK Negeri Pembina tabukan Utara. Dapat di simpulkan dari hasil penelitian bahwa aktivitas melompat angka sangat efektif untuk meningkatkan kreativitas motorik kasar pada pada anak- anak kelompok B di TK Negeri Tabukan utara. Pada siklus I peningkatan kreativitas motorik kasar anak masih belum memenuhi target peningktan yang ditentukan yaitu 75%, dan dengan mengadakan siklus II dapat meningkatkan target kreativitas motorik kasar anak menjadi 80% sudah memenuhi target yang ditentukan