Implementasi Media Pop Up Book sebagai Strategi Pengembangan Kemampuan Bahasa Anak Usia 5–6 Tahun dalam Pembelajaran PAUD - Saputri, Maya Mauliza; Anhusadar, La Ode; Kete, Sukadir (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan media buku cerita pop-up dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak-anak berusia lima hingga enam tahun. Perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi merupakan empat langkah dari model Kemmis dan McTaggart, yang menjadi dasar dua siklus metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). TK Negeri Wekoila, yang berlokasi di Desa Amoito Siama, Kecamatan Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan, menjadi lokasi penelitian. Sebanyak 12 anak ikut serta dalam penelitian ini. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar penilaian anak, pencatatan, dan pengamatan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bahasa anak-anak meningkat hingga tingkat Mahir. Pada tahap pra-siklus, hanya 33% anak yang mencapai tingkat penguasaan. Pada Siklus I, angka tersebut meningkat menjadi 50%, dan pada Siklus II, mencapai 83%. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan bahasa anak-anak meningkat sebesar 75% saat menggunakan buku pop-up. Berdasarkan penelitian ini, guru disarankan untuk menggunakan buku pop-up untuk membantu anak-anak meningkatkan kemampuan bahasanya.