Implementasi pembelajaran calistung untuk Perkembangan Kognitif anak usia dini di RA nurul hidayah kota bitung - Abdjul, Fitria (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya pembelajaran calistung Di ra nurul hidayah yang dilakukan karena adanya tuntutan dari hampir sebagian besar orangtua yang menyekolahkan anak-anaknya agar ketika lulus sudah dapat membaca, menulis dan berhitung. Sebab ketika akan memasuki Jenjang Sd/Mi mereka akan diterima melalui serangkaian tes membaca menulis dan berhitung yang merupakan salah satu syarat masuk disekolah tersebut. Penelitian ini menggunakan bentuk pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara serta dokumentasi. Objek penelitiannya adalah siswa itu sendiri dengan kelompok B yang berusia sekitar 5-6 tahun keatas. hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemeblajaran calistung di RA Nurul hidayah bitung dilakukan secara langsung namun bertahap dengan penerapan yang disesuaikan dengan perkembangan dan kemampun belajar pada masing-masing anak. anak tidak dipaksa namun dimotivasi sehungga menciptakan susasana belajar yang menyenangkan didukung oleh penggunaan media belajar yang disukai anak. Dengan cara demikian, anak-anak dapat menyukai pembelajaran calistung sehingga pengimplementasian calistung dapat berjalan optimal yang dapat dilihat melalui indicator seperti dapat menulis nama sendiri, mengenal berbagai bentuk baik vokal dan konsonan, mengenal angka 1-10 beserta konsep bilangan walaupun untuk siswa yang memiliki tingkat kemampuan dibawah/paling rendah diRA nurul hidayah.