Peran Alat Permainan Edukatif (APE) PUZZLE Dalam Perkembangan Kognitif Pada Anak Usia Dini Di RA Al Khairaat II Kota Bitung - Nusi, Riska Aprilia (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan IAIN Manado, 2025)
Media puzzle adalah salah satu bentuk permainan yang memiliki nilai-nilai edukatif dan dapat merangsang kemampuan kognitif anak.Perkembangan kognitif merupakan perkembangan berfikir atau kecerdasan, yaitu kemampuan untuk mempelajari keterampilan dan konsep baru, keterampilan untuk memahami apa yang terjadi di lingkungannya, serta keterampilan menggunakan daya ingat dan menyelesaikan soal-soal sederhana. Penerapan pembelajaran menggunakan media puzzle dapat menstimulasi perkembangan kognitif peserta didik. Perkembangan kognitif peserta didik di RA Al Khairaat Kota Bitung sudah mulai berkembang baik sesuai dengan penggunaan media puzzle yang diterapkan. Namun ada juga dijumpai beberapa peserta didik yang mengalami masalah perkembangan kognitif seperti belum mampu mengenal warna, mengenal bentuk geometri. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif lapangan, yang mengambil lokasi di RA Al Khairaat Kota Bitung. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder, metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian dianalisis menggunakan triangulasi sumber, triangulasi teknik dan triangulasi waktu Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Peran Alat permainan puzzle dalam perkembangan kognitif di RA Al Khairaat Kota Bitung yaitu dengan media puzzle peserta didik akan dapat belajar memecahkan masalah sederhana, dapat mengenal warna, angka dan mengenal bentuk, 2) Faktor yang menjadi pendukung implementasi media puzzle dalam perkembangan kognitif di RA Al Khairaat Kota Bitung yaitu minat belajar , kemudian situasi yang menyenangkan dan kondisi yang nyaman, 3) faktor penghambat implementasi media puzzle dalam perkembangan kognitif di RA Al Khairaat Kota Bitung yaitu kurangnya inovasi pendidik di dalam menggunakan media pembelajaran, kondisi kelas yang panas dan gaduh, penerangan yang kurang tepat. Sehingga membuat peserta didik tidak nyaman ketika belajar.