Penguatan Tata Kelola Koperasi Desa Merah Putih melalui Pendampingan Manajemen Organisasi, Keuangan, dan Pengembangan Usaha Produktif - Saharuddin Saharuddin; Fuadi Fuadi; Rahmaniar Rahmaniar (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2025)
Program Koperasi Desa Merah Putih merupakan kebijakan strategis pemerintah dalam memperkuat ekonomi kerakyatan berbasis desa. Namun, implementasi koperasi desa di berbagai wilayah masih menghadapi permasalahan tata kelola, terutama pada aspek organisasi, manajemen keuangan, dan pengembangan usaha produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat tata kelola Koperasi Desa Merah Putih di Desa Uteunkot, Kota Lhokseumawe, melalui pendampingan manajemen organisasi, keuangan, dan pengembangan usaha produktif berbasis potensi lokal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang meliputi identifikasi kondisi eksisting, analisis kebutuhan, pelaksanaan pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil pengabdian menunjukkan terjadinya peningkatan kapasitas pengurus dalam menjalankan fungsi organisasi secara terstruktur, perbaikan praktik pencatatan dan pelaporan keuangan yang lebih transparan dan akuntabel, serta perubahan orientasi koperasi menuju pengelolaan usaha produktif yang lebih terencana. Selain itu, kegiatan ini berdampak pada meningkatnya partisipasi anggota dan penguatan kepercayaan masyarakat terhadap koperasi. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun fondasi kelembagaan Koperasi Desa Merah Putih sebagai penggerak ekonomi lokal yang berkelanjutan di Desa Uteunkot.