Sosialiasi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia dalam Pembentukan Karakter Santri di Pondok Pesantren Darul Mursyid - Jafar Syahbuddin Ritonga; Yuni Syahputri (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2025)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) dan pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren Darul Mursyid, seiring dengan tantangan globalisasi yang semakin berkembang. Upaya ini dilakukan melalui pengembangan kurikulum terpadu yang mengintegrasikan ilmu agama dan ilmu umum, peningkatan kompetensi pengajar melalui pelatihan, serta pembinaan karakter santri yang dilakukan secara sistematis dan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan kurikulum yang relevan dengan perkembangan zaman, pelatihan pengajar dalam menggunakan metode pengajaran inovatif, serta kegiatan pembinaan karakter yang melibatkan seluruh santri. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa kurikulum yang diperbaharui berhasil mengintegrasikan ilmu agama dengan pengetahuan umum yang relevan, kompetensi pengajar meningkat, serta pembinaan karakter santri berhasil memperkuat nilai-nilai moral dan sosial. Kesimpulannya, program ini berhasil meningkatkan kualitas SDM dan karakter santri, mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan masa depan, serta menjadi model pengembangan pendidikan pesantren yang dapat diadopsi di pesantren lainnya.