Penguatan Kapasitas Masyarakat dalam Penanggulangan Banjir melalui Pendekatan Edukatif - Muliana Muliana; Muhammad Yusuf; Siraj Siraj; Hayatun Nufus (Yayasan Lembaga Riset dan Inovasi Dikara, 2025)
Banjir merupakan bencana hidrometeorologi yang sering terjadi di Kabupaten Aceh Utara dan berdampak langsung terhadap kehidupan sosial, ekonomi, serta keberlangsungan pendidikan masyarakat. Desa Alue Thoe, Kecamatan Matang Kuli, termasuk wilayah yang memiliki tingkat kerentanan tinggi terhadap banjir akibat faktor geografis dan sistem drainase yang terbatas. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas masyarakat dalam penanggulangan banjir melalui pendekatan edukatif yang partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi kebencanaan, edukasi kesiapsiagaan banjir, diskusi kelompok terarah, serta simulasi tanggap darurat banjir. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait penyebab banjir, langkah mitigasi, dan prosedur kesiapsiagaan sebelum, saat, dan setelah banjir. Pendekatan edukatif terbukti efektif dalam membangun kesadaran dan kemandirian masyarakat dalam menghadapi risiko bencana banjir. Kegiatan ini diharapkan menjadi model penguatan kapasitas masyarakat berbasis edukasi yang berkelanjutan di wilayah rawan banjir.