QUALITY IMPROVEMENT DALAM PENDIDIKAN: UPAYA MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN DI INDONESIA: Upaya meningkatkan mutu lembaga pendidikan di Indonesia - Bulqis (Lembaga Pendidikan Ma'arif Nahdlatul Ulama, Kabupaten Malang, Indonesia, 2025)
تحسين الجودة هو عملية مستمرة تهدف إلى رفع جودة التعليم من خلال استراتيجيات ومناهج متنوعة. يهدف هذا البحث إلى تحليل تطبيق تحسين الجودة في الجهود المبذولة لتحسين جودة المؤسسات التعليمية. المنهجية البحثية المستخدمة هي مراجعة الأدبيات المنهجية (SLR)، وهي تحليل وتقييم الأدبيات ذات الصلة بموضوع معين بشكل منهجي. تبدأ تقنية جمع البيانات من صياغة أسئلة البحث، والبحث عن الأدبيات ذات الصلة بالموضوع المراد مناقشته، وفرز واختيار المقالات ذات الصلة، ثم تحليل نتائج البحوث من المقالات التي تمت مراجعتها. أظهرت نتائج البحث أنه يمكن تحسين جودة المؤسسات التعليمية في إندونيسيا من خلال تدريب الموارد البشرية، واستخدام تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وابتكار برامج المدارس الرائدة، والسياسات الاستراتيجية لمديري المدارس/المعاهد، وتعزيز استراتيجيات إدارة المناهج الدراسية. يجب أن تتكيف جهود تحسين جودة التعليم مع خصائص واحتياجات كل مؤسسة تعليمية، مع الاستفادة من العوامل الداعمة والتغلب على العوائق بشكل استراتيجي لتحقيق أهداف تعليمية أكثر جودة واستدامة.