Peran Penyuluh Pertanian Lapangan Dalam Meningkatkan Produksi Padi Varietas IR-64 (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Ngudi Lestari Desa Kuwukan Kecamatan Ngombol Kabupaten Purworejo) - Nurcahyati, Elysia; Widiyantono, Didik; Kusumaningrum, Arta (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui karakteristik petani padi varietas IR64 di kelompok tani Ngudi Lestari desa Kuwukan kecamatan Ngombol kabupaten Purworejo, 2) Mengetahui peran penyuluh pertanian lapangan sebagai pembimbing petani, organisator dan dinamisator, serta sebagai penghubung antara peneliti dengan kelompok tani Ngudi Lestari desa Kuwukan kecamatan Ngombol kabupaten Purworejo, 3) Mengetahui hubungan peran penyuluh pertanian lapangan terhadap peningkatan produksi padi varietas IR64 kelompok tani Ngudi Lestari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode survey. Pengambilan sampel petani menggunakan metode sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 29 orang petani. Analisis data yang digunakan analisis korelasi Rank Spearman dan Skala Likert. Hasil analisis deskriptif diketahui bahwa 1) karakteristik petani padi varietas IR64 kelompok tani Ngudi Lestari didasarkan atas beberapa identifikasi yaitu umur petani produktif usia tua, sebagian besar petani lulusan SMA, jenis kelamin didominasi laki-laki, memiliki pengalaman bertani kurang dari10 tahun, memiliki 1- 3 jumlah anggota keluarga, status lahan didominasi lahan sakap, dan luas lahan yang dimiliki masuk dalam kategori sempit, 2) peran penyuluh pertanian lapangan dalam meningkatkan produksi padi varietas IR64 kelompok tani Ngudi Lestari yaitu sebesar 45,82 masuk dalam kategori berperan, 3) peran penyuluh pertanian lapangan dalam meningkatkan produksi padi varietas IR-64 kelompok tani Ngudi Lestari diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran penyuluh pertanian lapangan sebagai pembimbing petani diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar 0,747 masuk kategori hubungan kuat.