Strategi Pengembangan Usaha Pembibitan Durian Montong di CV. Nusa Tani Kecamatan Banyuurip Kabupaten Purworejo - Fuadiyah, Tsania Nisa; Windani, Isna; Hasanah, Uswatun (Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui faktor internal apa saja yang menjadi kekuatan dan kelemahan usaha pembibitan durian montong CV. Nusa Tani Purworejo. 2) Mengetahui faktor eksternal apa saja yang menjadi peluang dan ancaman usaha pembibitan durian montong CV. Nusa Tani Purworejo. 3) Mengetahui strategi yang dapat digunakan dalam mengembangkan usaha pembibitan durian montong CV. Nusa Tani Purworejo. 4) Menentukan prioritas strategi apa yang dapat diterapkan untuk mengembangkan usaha pembibitan durian montong CV. Nusa Tani Purworejo. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif metode pendekatan studi kasus. Populasi penelitian produsen tanaman bibit buah dan menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan sampel. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 5 orang, terdiri dari informan kunci, utama, dan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal meliputi bibit bersertifikat, waktu pembibitan singkat, harga bibit kompetitif, daya adaptasi tinggi, hasil buah berkualitas, tidak adanya tenaga kerja pemeriksaan mutu, rentan hama penyakit, umur bibit pendek,keterbatasan benih. Faktor eksternal meliputi permintaan tinggi, kesadaran konsumen pada bibit bersertifikat, peluang kerja sama, potensi ekspansi ke lahan potensial, dukungan pemerintah, serangan hama penyakit, cuaca, keterbatasan benih unggul, persaingan metode lain, risiko kerusakan distribusi. Hasil alternatif strategi yaitu pemanfaatan sertifikasi dan kualitas bibit, peningkatan kemitraan, penguatan mutu bibit, optimalisasi kualitas bibit, penguatan distribusi dan pengemasan. Hasil skor tiga teratas prioritas strategi yaitu pemanfaatan sertifikasi dan kualitas bibit, penguatan mutu bibit, peningkatan kemitraan.