Implementasi Program Kewirausahaan Mahasiswa pada Usaha Kuliner Berbasis Pengelolaan Keuangan Sederhana (Studi Kasus Sawon Mapan) - Alya; Tajunisa; Febri; Ananda; Mesya; amin sadiqin (PUTRA JAWA PUBLISHER, 2026)
Program Kewirausahaan Mahasiswa (PKM) bertujuan meningkatkan keterampilan kewirausahaan dan manajerial mahasiswa. Penelitian ini mengkaji pelaksanaan PKM pada usaha kuliner “Sawon Mapan” serta penerapan pengelolaan keuangan sederhana. Metode penelitian menggunakan studi kasus deskriptif kualitatif melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi internal. Hasil penelitian menunjukkan usaha berlangsung efektif, diminati konsumen, dan menghasilkan laba berskala kecil. Pencatatan keuangan sederhana membantu pengendalian biaya dan pengambilan keputusan usaha. Implementasi PKM pada usaha Sawon Mapan menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan sederhana dapat menjadi dasar pengambilan keputusan dan pembelajaran kewirausahaan yang aplikatif bagi mahasiswa.