Pengaruh Word Of Mouth (Wom), Ongkos Kirim, Ketepatan Waktu Pengiriman Dan Kepercayaan Konsumen Terhadap Keputusan Penggunaan Jasa Pengiriman J&T Express Drop Point Tegal - Muhammad Yogi Santoso; Makmur Sujarwo (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh word of mouth (wom), ongkos kirim, ketepatan waktu pengiriman dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan penggunaan jasa pengiriman J&T Express Drop Point Tegal. Hasil penelitian ini diperoleh; 1.) word of mouth berpengaruh secara parsial terhadap keputusan penggunaan dengan nilai t hitung 3,364 > 1,983 dengan nilai signifikan 0,001 < 0,05. 2.) Ongkos Kirim berpengaruh secara parsial terhadap keputusan Penggunaan dengan nilai t hitung 2,613 > 1,983 dengan nilai signifikan 0,010 < 0,05. 3.) Ketepatan Waktu Pengiriman berpengaruh secara parsial terhadap Keputusan Penggunaan dengan nilai t hitung 3,818 > 1,983 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. 4.) Kepercayaan Konsumen berpengaruh secara parsial terhadap keputusan Penggunaan dengan nilai t hitung 2,135 > 1,983 dengan nilai signifikan 0,035 < 0,05. 5.) word of mouth (wom), ongkos kirim, ketepatan waktu pengiriman dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan penggunaan dengan nilai F hitung 20,357 > F tabel 2,46 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Dan mempunyai pengaruh sebesar 43,9 % yang ditunjukkan pada nilai koefisien determinasi ( Adjusted R2) sebesar 0,439.