Enhancing Employee Retention through Job Crafting : The Mediating Effect of Wok Psychological Empowerment on Turnover Intention - Mahda Shabrina F.; Berliana Resi Saskia; Amaliyah Dwi Aryani; Ike Nur Anggraeni; Shabina Arafah Arifna; Anggit Tri Prasetyo; Mei Rani Amalia (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Meningkatkan Retensi Karyawan melalui Job Crafting : Efek Mediasi Psychological Empowerment terhadap Niat Berhenti pada Perusahaan IKM Sentra Logam Kabupaten Tegal. Desain Penelitian ini Path analysis sebagai alat analisis untuk menentukan arah variabel yang diteliti melihat seberapa besar signifikan pengaruh variabel independen dengan dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini terdapat 106 populasi pada perusahaan IKM Sentra Logam Kabupaten Tegal dengan sampel 57 didapat dengan cara non probability sampling. Penelitian sebelumnya mengungkapkan bahwa psychological empowerment berperan penting dalam menurunkan Turnover Intention, di mana karyawan yang memiliki makna kerja, kompetensi, dan pengaruh cenderung memiliki keinginan yang lebih rendah untuk meninggalkan organisasi (Psychology, 2017). Hasil penelitian ini mennjukan bahwa Employee Retention dan Job Crafting memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, namun keduanya tidak berpengaruh signifikan terhadap Psychological Empowerment, Psychological Empowerment juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Turnover Intention, kemudian uji mediasinya Psychological Empowerment tidak memediasi pengaruh Employee Retention dan Job Crafting terhadap Turnover Intention. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan SDM yang efektif serta meningkatan kepuasan dan produktifitas karyawan IKM Sentra Logam Kabupaten Tegal.