Dukungan Keluarga Yang Baik Meningkatkan Kualitas Hidup Penderita Dengan Diabetes Melitus - Hepilita, Yohana; Anum, Yuliana; Janggu, Jayanthi Petronela (STIKes Panti Rapih, 2025)
Latar Belakang: Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik kronis yang dapat menurunkan kualitas hidup penderitanya, baik secara fisik, psikologis, sosial, maupun lingkungan. Keluarga memiliki peran penting dalam mendukung pasien dalam mengelola penyakit ini. Dukungan keluarga yang baik dapat meningkatkan kualitas hidup pasien melalui keterlibatan dalam pengobatan, pemantauan pola makan, hingga dukungan emosional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus di wilayah kerja Puskesmas Bangka Kenda. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross-sectional. Sampel terdiri dari 70 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale (HDFSS) untuk dukungan keluarga dan Diabetes Quality of Life (DQOL) untuk kualitas hidup. Analisis data dilakukan dengan uji bivariat menggunakan SPSS dengan tingkat signifikansi p < 0,05. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden yang mendapat dukungan keluarga baik memiliki kualitas hidup yang juga baik. Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dan kualitas hidup pasien diabetes melitus (p = 0,001). Kesimpulan: Dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan kualitas hidup pasien diabetes melitus. Oleh karena itu, perlu adanya edukasi dan pelibatan keluarga dalam manajemen perawatan pasien secara berkelanjutan. Kata Kunci: Dukungan Keluarga, Kualitas Hidup, Diabetes Melitus