Efek Teknologi Pencucian Mikro Nano Bubble Ozon Sistem Difuser Terhadap Kadar Histamin dan Kimia Ikan Tuna: Pengaruh Teknologi Pencucian MNBO sistem difuser dalam mereduksi Histamin pada Ikan Tuna - Abi Bakri; Budi Hariono; Wahyu Suryaningsih; Ahmad David Royyifi Arifin; Faruq Avero Azhar (Politeknik Negeri Jember, 2026)
Teknologi micro nano bubble ozon merupakan teknologi pengawetan non termal yang mengkombinasikan teknologi ozon dan teknologi gelembung mikro-nano dengan system difuser diharapkan dapat mempertahankan kualitas dan keamanan pangan, dan menjadi alternatif solusi permasalahan penolakan ekspor ikan tuna. Tujuan studi ini adalah menurunkan semaksimal mungkin kandungan histamin dan mempertahankan kualitas kimiawi ikan tuna sehingga memenuhi syarat kualitas dan kemanan pangan untuk konsumsi, perdagangan dan ekspor. Metoda penelitian yang dilakuan meliputi pengambilan sampel sesuai prosedur standar, pengujian mutu Kadar Histamin, nilai TVBN, Kadar Protein dan Kadar Lemak. Hasil penelitian menyimpulkan Teknologi Mikro-nano bubble ozon system diffuser dapat diandalkan untuk menurunkan secara signifikan kandungan histamin dan mempertahankan kualitas kimiawi sehingga memberikan jaminan keamanan pangan. Sistem injeksi difuser merupakan teknologi mikro-nano bubble ozon yang dapat menurunkan semua parameter pengamatan. Pencucian MNBO system diffuser dengan dimensi bak pencuci ukuran 154 cm x 104 cm dan 80 cm, generator ozon kapasitas 20 g per jam, dan waktu kontak ozon untuk pencucian kedelai edamame system diffuser selama selama 30 menit merupakan kondisi aman untuk menghasilkan kualitas edamame yang berkualitas dan aman bagi Kesehatan..