KARAKTERISTIK KONSUMSI DAYA KOMPUTER DENGAN PERUBAHAN TINGKAT SERANGAN DISTRIBUTED DENIAL OF SERVICE (DDOS) - Nawirah Al-Munawar; Agung Sediyono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Penjaminan keamanan informasi menyangkut segala aspek sistem informasi baik perangkat lunak, keras, maupun sumber daya pendukung lainnya. Jaminan pasokan daya listrik juga merupakan hal penting agar ketersediaan informasi dapat dijaga. Perencaanan jumlah kebutuhan pasokan listrik yang kurang tepat dapat menyebabkan power outage yang pada gilirannya menurunkan ketersediaan informasi. Perhitungan jumlah daya listrik tidak cukup hanya berdasarkan beban normal aplikasi yang jalan dalam komputer tersebut, tapi juga perlu ditambahkan dengan kondisi tidak normal pada saat terjadinya serangan keamanan terutama pada tipe serangan yang menguras sumber daya komputer. Penelitian ini ingin mengetahui karakteristik kebutuhan daya listrik komputer jika terjadi serangan yang menguras sumber daya komputer. Jenis serangan yang menguras sumber daya salah satunya adalah serangan pada level aplikasi dan dilakukan oleh serangan DDoS. Adapun aplikasi yang akan diserang adalah Firewall dan tool penyerang yang digunakan adalah LOIC. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi serangan semakin tinggi konsumsi daya listrik, namun akan berhenti pada level maksimum dimana serangan tidak lagi dapat ditampung oleh NIC.