EFEKTIVITAS METODE DISKUSI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS VII MADRASAH TSANAWIYAH NEGERI 3 BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Pasambuna, Sri Wika; Al Katuuk, U. M. Kamajaya; Sepang, Elvie Agustina (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode diskusi dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus yang dilaksanakan di MTs Negeri 3 Bolaang Mongondow Timur. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari seorang guru dan 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan tes, yang kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode diskusi terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Hal ini ditunjukkan melalui hasil tes akhir yang dilakukan oleh guru, dengan tingkat pencapaian sebesar 80,5% dalam kategori