ANALISIS EKSISTENSI, PERKEMBANGAN DAN TANTANGAN PROFESI DEKORATOR BUNGA HIAS KOTA TOMOHON - Tulus, Arie; Mantik, Kiersten Mily; Rantung, Ruly (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan eksistensi, perkembangan, serta tantangan yang dihadapi para dekorator bunga hias di Kota Tomohon. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menggali informasi historis, sosial, ekonomi, dan kultural terkait profesi dekorator bunga yang telah berkembang sejak tahun 1970-an di wilayah Kecamatan Tomohon Utara, khususnya Kelurahan Kakaskasen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesi dekorator telah menjadi bagian integral dari budaya dan ekonomi masyarakat, terutama melalui event berskala internasional seperti Tomohon International Flower Festival (TIFF). Selain memberikan penghasilan yang layak bagi para pelaku usaha, aktivitas dekorasi bunga juga menjadi simbol identitas kota sebagai