PENERAPAN PROJECT-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI PADA SISWA KELAS X: SEBUAH STUDI DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Karangan, Miselda; Paath, Ruth C.; Wengkang, Thelma (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi kesulitan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tondano dalam menulis teks eksplanasi dengan menerapkan model Project-based Learning (PjBL), sehingga dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan menulis melalui pendekatan yang lebih aktif dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model PjBL serta keterampilan menulis teks eksplanasi kausal pada siswa kelas XI SMA Negeri 2 Tondano. Menggunakan metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini melibatkan 15 siswa kelas XI-A sebagai sumber data. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes, dengan analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan PjBL mendorong siswa untuk lebih aktif dalam berdiskusi, merancang, dan menyusun teks sesuai dengan struktur serta kaidah kebahasaan yang berlaku. Sementara itu, hasil tes tertulis menunjukkan bahwa 83% siswa telah mencapai kriteria ketuntasan dengan rata-rata skor 82,66, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan, terutama dalam penggunaan diksi, ketepatan ejaan, dan tanda baca. Implikasi penelitian ini menegaskan bahwa model PjBL dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi di tingkat SMA, sehingga disarankan untuk diterapkan secara lebih luas guna mendukung pembelajaran yang berpusat pada siswa.