ANALISIS NILAI MORAL DALAM FILM SURGA DI BAWAH LANGIT KARYA PRITAGITA ARIANEGARA DAN IMPLIKASINYA PADA PEMBELAJARAN SASTRA - Meraja, Philipi Eka; Ratu, Donal Mateos; Rotty, Victory N. J. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Nilai moral merupakan suatu nilai yang berkaitan dengan perbuatan baik serta perbuatan buruk sebagai dasar kehidupan dari manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai moral dalam film Surga di Bawah Langit karya Pritagita Arianegara serta implikasinya dalam pembelajaran sastra. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menjadikan film Surga di Bawah Langit sebagai sumber data primer, sementara literatur yang relevan menjadi sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak, catat, dan studi kepustakaan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa film ini memuat nilai moral baik dan buruk. Nilai moral baik mencakup hubungan manusia dengan diri sendiri, seperti ketegasan, tanggung jawab, optimisme, penerimaan kenyataan, kejujuran, kerendahan hati, dan kerja keras; hubungan manusia dengan sesama, seperti kasih sayang, saling menasihati, berbagi, rela berkorban, dan kepedulian; serta hubungan manusia dengan Tuhan, seperti rasa syukur. Sementara itu, nilai moral buruk meliputi tindakan mencopet dan keras kepala dalam hubungan dengan diri sendiri, serta prasangka buruk dalam hubungan dengan sesama. Nilai moral dalam film ini dapat diimplementasikan dalam pembelajaran sastra pada Kurikulum Merdeka di jenjang SMA kelas XI fase F, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia Tingkat Lanjut. Dalam elemen membaca dan memirsa, pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam membaca, menafsirkan, mengapresiasi, mengevaluasi, serta menciptakan teks drama atau film.