PENERAPAN MODEL PROJECT-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PROSEDUR: SEBUAH STUDI PADA SISWA KELAS VII DI SMP NEGERI 7 KOMBI - Kerap, Rahel Sania; Polii, Intama J.; Pangemanan, Nontje (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Menulis teks prosedur merupakan keterampilan dasar yang penting, namun seringkali sulit dikuasai siswa sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran inovatif untuk meningkatkan pemahaman mereka secara sistematis dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana penerapan pembelajaran menulis teks prosedur dengan menerapkan model Project-based Learning (PjBL) pada siswa kelas VII di SMP Negeri 7 Kombi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah 9 siswa kelas VII SMP Negeri 7 Kombi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, di mana sampel dipilih berdasarkan kriteria tertentu, yaitu siswa kelas VII yang mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Lokasi penelitian ini berada di SMP Negeri 7 Kombi dan dilaksanakan pada bulan September 2024. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui beberapa cara, yaitu tes dan observasi. Teknik analisis menggunakan teknik persentase. Hasil observasi menunjukkan bahwa penerapan model Project-based Learning (PjBL) dalam pembelajaran menulis teks prosedur mendorong siswa lebih aktif dalam menyusun dan mengevaluasi teks sesuai kaidah kebahasaan. Hasil tes tertulis menunjukkan 91% siswa mencapai kriteria ketuntasan dengan rata-rata skor 91. Namun, beberapa aspek seperti penyusunan alat dan bahan serta kata penutup masih perlu ditingkatkan. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa PjBL dapat menjadi strategi efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis teks prosedur di jenjang SMP.