PENERAPAN PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS BERITA DI SMP NEGERI 2 LOLAYAN - Mamonto, Hilda; Paath, Ruth C.; Loho, Joni Junius (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam menulis teks berita dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan penerapan model pembelajaran yang tepat dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Problem-based Learning (PBL) dalam pembelajaran menulis teks berita di SMP Negeri 2 Lolayan, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemampuan siswa dalam menulis teks tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, tes, dan dokumentasi. Observasi dilakukan untuk memantau pelaksanaan proses pembelajaran selama penelitian. Tes digunakan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menulis teks berita sesuai dengan unsur dan kaidah penulisan yang benar. Dokumentasi dimanfaatkan untuk mengumpulkan data berupa tugas dan lembar kerja siswa sebagai penunjang analisis hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik mampu mengikuti tahapan-tahapan dalam model PBL dengan baik, mulai dari orientasi pada permasalahan hingga tahap analisis dan evaluasi solusi. Berdasarkan hasil tes, diketahui bahwa kemampuan menulis teks berita siswa kelas VIII meningkat secara signifikan setelah penerapan model PBL, dengan rata-rata nilai mencapai 96. Selain itu, penerapan PBL terbukti meningkatkan keaktifan, semangat belajar, serta pemahaman siswa terhadap materi. Dengan demikian, model PBL dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran yang efektif, khususnya dalam pembelajaran menulis teks berita.