APLIKASI MODEL PROBLEM-BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENGIDENTIFIKASI UNSUR INTRINSIK TEKS CERPEN: SEBUAH STUDI PADA SISWA KELAS XI DI SMA NEGERI 2 TONDANO - Linu, Cindi Gracia Novelia; Monoarfa, Susan; Polii, Intama J. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Model Problem-Based Learning (PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pemecahan masalah sebagai inti dari proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model PBL dalam dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen Balikui karya Putu Wijaya serta di SMA Negeri 2 Tondano. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, dengan lokasi penelitian di SMA Negeri 2 Tondano pada siswa kelas XI-A. Data dikumpulkan melalui observasi dan tes, dengan populasi sebanyak 15 orang siswa yang diambil dari kelas XI-A. Data yang diperoleh melalui teks dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif sederhana, dan data hasil observasi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan siswa dalam mengidentifikasi unsur intrinsik cerpen setelah penerapan model PBL tergolong sangat baik, dengan nilai rata-rata sebesar 92. Berdasarkan observasi, mayoritas siswa mampu memahami permasalahan dalam cerpen, aktif berdiskusi dalam kelompok, serta mengidentifikasi unsur intrinsik dengan tepat. Mereka juga menyampaikan hasil diskusi secara jelas dan terstruktur. Selain itu, siswa menunjukkan tanggung jawab, kerja sama yang baik, serta mampu memberikan tanggapan dan saran kepada kelompok lain secara sopan dan kritis. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan model PBL efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap unsur intrinsik teks cerpen, sehingga dapat menjadi strategi pembelajaran yang direkomendasikan di sekolah menengah.