EFEKTIVITAS FURUUTSU BASUKETTO DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JEPANG: SEBUAH STUDI DI SMA KATOLIK KARITAS TOMOHON - Bawukes, Ellisa Febriany; Rakian, Sandra; Komarudin, Mochamad Arief (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2025)
Permainan edukasi Furuutsu Basuketto merupakan sebuah solusi inovatif untuk menciptakan pembelajaran yang menyenangkan dan melibatkan siswa secara langsung, sehingga membantu mereka mengingat materi lebih lama dibandingkan pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari permainan edukasi Furuutsu Basuketto dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang peserta didik setelah menggunakan permainan tersebut dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian pre-eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI D di SMA Katolik Karitas Tomohon tahun ajaran 2024/2025. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes. Teknik pengumpulan data menggunakan pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata (mean paired differences) antara pretest dan posttest adalah 45,345. Nilai t adalah 13,593 dengan derajat kebebasan (df) sebesar 19. Nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) adalah 0,000. Karena nilai signifikansi pada hasil uji paired t-test adalah 0,000 (lebih kecil dari 0,050), maka dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak. Maka, hasil tersebut membuktikan bahwa permainan edukasi Furuutsu Basuketto efektif dalam meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Jepang.