ANALISIS EFISIENSI ENERGI GELOMBANG LAUT PANTAI PANJANG BENGKULU SEBAGAI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GELOMBANG (PLTG) : Analisis Efisiensi Energi Gelombang Laut Pantai Panjang Bengkulu Sebagai Potensi Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang (PLTG) - Muhammad Zacky (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2025)
Pantai Panjang di Provinsi Bengkulu merupakan salah satu wilayah pesisir yang dipengaruhi langsung oleh dinamika Samudra Hindia dan memiliki potensi energi gelombang yang cukup besar. Namun, pemanfaatan potensinya sebagai sumber energi terbarukan, khususnya untuk Pembangkit Listrik Tenaga Gelombang (PLTG), masih belum dikaji secara mendalam, terutama dari aspek efisiensi energi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan efisiensi energi gelombang laut di Pantai Panjang sebagai dasar kelayakan awal pembangunan PLTG. Pengukuran parameter gelombang dilakukan menggunakan aplikasi Tracker melalui metode video-tracking, sehingga diperoleh nilai amplitudo, periode, serta parameter gelombang lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gelombang di Pantai Panjang memiliki tinggi 1,298 m, periode 1,154 s, dan kecepatan rambat 18,13 m/s. Energi gelombang yang dihitung mencapai 697,984 J dan daya gelombang sebesar 6373,179 W. Setelah mempertimbangkan faktor efektivitas transmisi, energi efektif yang dapat dimanfaatkan adalah 279,335 J dengan efisiensi konversi sebesar 40%. Temuan ini menunjukkan bahwa Pantai Panjang memiliki potensi energi gelombang yang cukup baik dan layak dipertimbangkan sebagai lokasi pengembangan PLTG berbasis teknologi Oscillating Water Column (OWC).