Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web pada PAUD Permata Hati Bojonegoro - Aleysia Nur Fadhilah; Utami Dewi, Maya; Rozikin, Khoirur (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi - Studi Ekonomi Modern, 2026)
Kemajuan teknologi informasi telah mengubah cara lembaga pendidikan dalam mengelola data akademik. PAUD KB Permata Hati Bojonegoro masih menjalankan proses administrasi akademik secara manual sehingga sering terjadi duplikasi data, keterlambatan pelaporan, serta rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi akademik berbasis web untuk meningkatkan ketepatan dan efisiensi pengelolaan data. Sistem dikembangkan menggunakan model Rapid Application Development (RAD) dengan framework Laravel 11 dan basis data MySQL. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat proses pelaporan, dan mempermudah akses informasi bagi guru serta orang tua. Dengan demikian, sistem ini mendukung transformasi digital di lingkungan pendidikan anak usia dini dan meningkatkan kualitas layanan administrasi akademik.