Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Sebagai Dampak Pembangunan Lembaga Riset Industri Pertanian: Kasus PT Mars Cocoa Research Station di Pangkep - Nurmati, Nurmiati; Radjab, Mansyur; Sultan, Sultan (Pusat Penelitian Kebijakan Pembangunan, Universitas Hasanuddin, 2025)
Abstract This study aims to determine the direct and indirect impacts of the presence of PT Mars Cocoa Research Station on the community in Attangsalo Village. This study uses a quantitative research method with a descriptive research type and a research strategy using a survey. This study was conducted by taking 95 community data in Attangsalo Village. Determination of respondents using Stratified Random Sampling based on predetermined criteria. The direct impact of the presence of PT MCRS in Attangsalo Village is as much as 31% of community income increased, 22% absorption of labor by the company, and 100% of many productive community lands lost which were sold to PT MCRS which is now occupied by the company. Meanwhile, the indirect impact of the presence of PT MCRS in the Attangsalo sub-district is the creation of 88% employment opportunities for the community, the existence of 21% business opportunities for the community, the existence of 39% social assistance in the form of distributing basic necessities to employees and underprivileged communities, and the condition of road access which is divided into two, 58% answered that it is getting better because it is rarely passed by large vehicles entering and leaving the company and 32% answered that it is getting worse because almost every day it is passed by large vehicles entering and leaving the company which until now has not been repaired. The presence of a company in an area certainly has direct and indirect impacts that can be positive or negative for the lives of the surrounding community, this happens because between the company and the community there is a relationship that influences each other. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak langsung dan tidak langsung dari keberadaan PT Mars Cocoa Research Station Terhadap Masyarakat di Kelurahan Attangsalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif dan strategi penelitian menggunakan survei. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil 95 data masyarakat di Kelurahan Attangsalo. Penentuan responden dengan menggunakan Sampel berstrata (Stratified Random Sampling) berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan.Dampak langsung dari keberadaan PT MCRS di kelurahan attangsalo yaitu sebanyak 31% pendapatan masyarakat meningkat, 22% penyerapan tenaga kerja oleh perusahaan, dan 100% banyak lahan produktif masyarakat hilang yang dijual kepada PT MCRS yang kini ditempati perusahaan tersebut. Sedangkan Dampak tidak langsung dari keberadaan PT MCRS di kelurahan attangsalo yaitu terciptanya kesempatan kerja 88% bagi masyarakat, terdapatnya 21% peluang usaha bagi masyarakat, adanya bantuan sosial 39% berupa pembagian sembako kepada karyawan dan masyarakat kurang mampu, dan kondisi akses jalan yang terbagi dua sebanyak 58% menjawab semakin baik karena jarang dilewati kendaraaan besar yang kelurar masuk perusahaan dan 32% menjawab semakin buruk karena hampir setiap hari dilewati kendaraan besar yang keluar masuk perusahaan yang sampai sekarang belum dilakukan perbaikan. Kehadiran perusahaan di suatu daerah pastinya memeiliki dampak langsung dan tidak langsung yang dapat bersifat positif maupun negatif bagi kehidupan masayarakat disekitarnya, hal ini terjadi karena antara perusahaan dan masyarakat terdapat hubungan saling memengaruhi satu sama lain.