Pengaruh Kualitas Makanan terhadap Kepuasan Konsumen di Plum Hotel Lading Banda Aceh - Saputra, Iqbal; Nilazarni, Nilazarni (Fakultas Ekonomi, 2025)
Food and beverage adalah departemen yang keberadaanya merupakan salah satu sumber pendapatan bagi hotel yang bersangkutan dan bertanggung jawab atas pelayanan makanan dan minuman. Penelitian ini dilatar belakang permasalahan mengenai bagaimana pengaruh kualitas makanan terhadap kepuasan konsumen di Plum Lading Hotel Banda Aceh, kendala yang dihadapi dalam menjaga kualitas makanan di Plum Lading Hotel Banda Aceh, serta dalam menjaga kualitas makanan terhadap kepuasan konsumen di Plum Lading Hotel Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas makanan terhadap kepuasan konsumen di Plum Lading Hotel Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Analisis dilakukan pada studi kepustakaan dan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari hasil penelitian, pengaruh kualitas makanan terhadap kepuasan konsumen di Plum Lading Hotel Banda Aceh sangatlah penting untuk membantu kelancaran food and beverage dalam memberikan suatu produk kepada tamu khususnya makanan dan minuman. Dengan adanya kualitas makanan yang baik dapat membuat konsumen merasa puas karena sesuai dengan harapan yang mereka inginkanKata Kunci: Food and beverage, kualitas makanan, kepuasan konsumen