Strategi Food and Beverage Department dalam Melakukan Inovasi Produk Makanan dan Minuman untuk Meningkatkan Daya Saing Industri pada Plum Hotel Lading Banda Aceh - Fadhillah, Nurul; Marlina, Marlina (Fakultas Ekonomi, 2025)
Industri perhotelan dan pariwisata telah berkembang secara signifikan, membentuk cara manusia berinteraksi dengan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi dan inovasi yang diterapkan oleh Departemen Food Beverage (FB) di Plum Hotel Lading Banda Aceh dalam mengolah produk makanan dan minuman untuk meningkatkan daya saing kuliner. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini berfokus pada identifikasi strategi inovasi produk serta tantangan operasional yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hotel ini menerapkan tema masakan rumahan sebagai strategi utamanya, karena jenis masakan tersebut lebih dikenal dan disukai oleh tamu lokal. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan peralatan makan dan sumber daya manusia, terutama dalam mengelola acara berskala besar. Hotel juga menerapkan strategi pemasaran terpadu dengan memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan produk serta mengadakan briefing staf mingguan guna mengevaluasi kinerja dan memperkuat kerja sama tim. Secara keseluruhan, strategi kuliner berbasis masakan rumahan ini meningkatkan kepuasan dan loyalitas tamu, meskipun masih diperlukan perbaikan operasional lebih lanjut.Kata Kunci: Strategi, Food Beverage Department, inovasi, daya saing