POTENSI PEMANFAATAN SUMBER PANAS PADA COMBUSTION CHAMBER TURBIN GAS DENGAN MENGGUNAKAN TERMOELEKTRIK GENERATOR - Agus Trisasmita; Chalilullah Rangkuti (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Pembangkit Listrik Tenaga Gas Uap (PLTGU) Tanjung Priok merupakan pembangkittenaga listrik termal menggunakan bahan bakar gas dengan total produksi 1920 MW untuk 3blok. Blok 1 dan 2 buatan ABB tipe 13E1. Tipe ini adalah turbin gas jenis single combustordengan single burner. Pada tipe ini tidak semua bagian combustion chamber tertutup isolasi,sehingga panas yang keluar tersebut berpotensi dimanfaatkan sebagai pembangkit listrikpengganti daya pemakaian sendiri untuk menghidupkan lampu di area tersebut denganmengunakan modul termoelektrik generator. Pengujian dilakukan dengan menggunakan 6buah modul termoelektrik generator yang di rangkai secara seri dan mensimulasikan panaspada top combustion chamber menggunakan cardridge heater dengan diberikan variasitegangan input sebesar 140Volt, 180Volt dan 220Volt. Dari hasil pengujian, output maksimalyang dapat dihasilkan termoelektrik generator adalah 5,08Volt dengan selisih temperatur sisipanas dan dingin sebesar 65,9°C. Hasil ini menunjukan bahwa penggunaan modultermoelektrik pada top