Pemahaman Literasi Zakat Dalam Meningkatkan Partisipasi Masyarakat Program Zakat Produktif di Baitul Mal Kabupaten Aceh Tamiang - Anditarlis, Anditarlis; Muna, Khairatul; Mustiana, Dina (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi zakat dalam meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap program zakat produktif yang dijalankan oleh Baitul Mal Aceh Tamiang. Literasi zakat merupakan pemahaman masyarakat mengenai konsep, tujuan, dan pengelolaan zakat secara benar, baik dari sisi hukum, manfaat, maupun pengaplikasiannya secara produktif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi lapangan (field research). Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan pihak Baitul Mal, penerima manfaat (mustahik), serta masyarakat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi zakat yang baik berperan signifikan dalam mendorong masyarakat untuk lebih aktif berpartisipasi, baik sebagai muzakki maupun mustahik dalam program zakat produktif. Literasi zakat yang baik mampu mengubah pola pikir masyarakat bahwa zakat tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga dapat menjadi solusi pemberdayaan ekonomi umat. Kesimpulannya, literasi zakat memiliki peran penting dalam meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam program zakat produktif. Oleh karena itu, upaya peningkatan literasi zakat secara masif dan berkelanjutan perlu terus dilakukan oleh lembaga pengelola zakat guna mewujudkan kesejahteraan masyarakat yang berkelanjutan.Kata Kunci: Pemahaman, literasi, partisipasi, zakat produktif