Metode Food Plating Dalam Meningkatkan Daya Tarik Menu A'la Carte Restoran Hermes Palace Hotel Banda Aceh - Manoppo, Nur Maulina; Marlina, Marlina (Fakultas Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana metode food plating diterapkan oleh para koki dalam meningkatkan daya tarik menu a’la carte restoran Hermes Palace Hotel Banda Aceh, serta kendala apa saja yang dihadapi oleh para koki dan upaya yang dilakukan dalam proses food plating. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa metode plating seperti shingling, stacking, smearing, koslo, dan rule of thirds secara khusus berkontribusi dalam menciptakan tampilan hidangan yang menarik dan menggugah selera. Kendala yang sering muncul antara lain adalah keterbatasan waktu, koordinasi antara tim dapur dan keterbatasan alat atau bahan garnish, kendala tersebut dapat diatasi dengan persiapan awal, pembagian tugas, serta pemilihan bahan dan garnish yang tepat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode food plating yang tepat dapat meningkatkan nilai tampilan dan profesional dalam penataan makanan, yang berdampak langsung pada citra restoran hotel. Saran yang diajukan antara lain adalah perlunya pelatihan berkala bagi koki, peningkatan ketersediaan peralatan plating, mengelola waktu secara efisien, serta pengawasan kualitas bahan dan garnish secara berkala.Kata Kunci: Food Plating, Garnish, Menu, A’la Carte, Restoran