Akhlak Mahmudah: Hubungan Akhlak Dengan Iman Dan Islam, Akhlak Sebagai Puncak Keberagaman, Karakteristik Akhlak Islam, Dan Pembentukan Akhlak Perspektif Tasawuf Akhlaki - Muhammad Mishbahul Muniir; M. Sofiyullah Yusuf; M. Rifqi Abdillah (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam kedudukan akhlak dalam struktur ajaran Islam serta mekanisme pembentukannya melalui pendekatan tasawuf akhlaki. Akhlak seringkali dipandang hanya sebagai perilaku lahiriah, padahal dalam tradisi intelektual Islam, ia merupakan cerminan dari kualitas iman dan manifestasi ketaatan seorang Muslim. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengeksplorasi pandangan tokoh klasik seperti al-Ghazali dan Ibnu Miskawaih. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa akhlak, iman, dan Islam merupakan satu kesatuan integral di mana akhlak berfungsi sebagai indikator kesempurnaan keyakinan batin seseorang. Lebih lanjut, penelitian ini menemukan bahwa karakteristik akhlak Islam bersifat rabbani, universal, dan seimbang, yang membedakannya dari sistem etika sekuler. Dalam perspektif tasawuf akhlaki, pembentukan karakter mulia dilakukan melalui proses spiritual yang terstruktur, meliputi tazkiyatun nafs, riyadhah, dan mujahadah. Simpulan dari kajian ini menegaskan bahwa akhlak adalah puncak dari keberagamaan yang memberikan dampak sosial nyata, bukan sekadar kesalehan ritualistik. Temuan ini memberikan implikasi bagi pengembangan pendidikan karakter berbasis spiritualitas di era modern.