Strategi Komunikasi Persuasif Pendamping Sosial PKH dalam Mewujudkan Kemandirian Masyarakat - Miftahuddin Miftahuddin (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Strategi komunikasi persuasif memiliki peran penting dalam mendorong kemandirian masyarakat, khususnya dalam konteks Program Keluarga Harapan (PKH). Latar belakang penelitian ini berangkat dari realitas bahwa sebagian besar penelitian tentang PKH lebih menekankan pada aspek bantuan material, sementara peran komunikasi pendamping sosial masih kurang diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah bagaimana strategi komunikasi persuasif pendamping sosial PKH berkontribusi dalam membentuk kesadaran, mengubah pola pikir, serta mengarahkan penerima manfaat menuju kemandirian. Metode penelitian yang digunakan adalah library research dengan menganalisis berbagai literatur, artikel ilmiah, buku, dan dokumen relevan yang berkaitan dengan komunikasi persuasif, pendamping sosial, dan kemandirian masyarakat. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan menekankan pada pencarian kesenjangan kajian, sintesis temuan literatur, dan interpretasi terhadap peran komunikasi persuasif dalam konteks PKH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi persuasif pendamping sosial PKH mampu memengaruhi perilaku dan kesadaran masyarakat melalui pendekatan yang konsisten, empatik, dan menggunakan bahasa yang sederhana. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi persuasif bukan sekadar alat penyampaian informasi, melainkan instrumen perubahan sosial yang efektif. Kesimpulan dari kajian ini adalah strategi komunikasi persuasif terbukti berperan dalam mengurangi ketergantungan penerima manfaat terhadap bantuan, sekaligus mendorong lahirnya kemandirian. Kontribusi penelitian ini terletak pada pengisian kesenjangan kajian tentang peran komunikasi persuasif dalam program sosial, sekaligus memperkaya teori komunikasi pembangunan dan praktik pemberdayaan masyarakat.