Peran Pemuda Dalam Mewujudkan Dinul Islam Di Tengah Tantangan Zaman Modern - Muzakkir, Muzakkir (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Pemuda merupakan aset strategis umat Islam dalam menjaga, mengembangkan, dan mewujudkan nilai-nilai Dinul Islam di tengah dinamika globalisasi dan modernisasi. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pemuda dalam mengaktualisasikan ajaran Islam dalam kehidupan sosial, pendidikan, dakwah, dan pembangunan peradaban. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif-analitis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuda memiliki peran sentral sebagai agen perubahan (agent of change), penjaga moral umat, dan penggerak transformasi sosial berbasis nilai-nilai Islam.