KAJIAN LABORATORIUM PENGUJIAN PENGARUH POLIMER DENGAN CROSSLINKER TERHADAP RESISTANCE FACTOR - Raden Himawan; Sugiatmo Kasmungin; Onnie Ridaliani Prapansya (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Pada saat terjadi peristiwa water conning pada sumur, maka perlu ditambahkanzat kimia, yang dimana zat kimia tersebut dapat merubah sifat fisik dari fluida yangterkandung dalam reservoir, salah satunya zat kimia tersebut ialah menggunakan polimer.Yang dimana fungsi polimer ini untuk menaikan viskositas air formasi sehingga menahanair formasi untuk ikut terproduksi. Pengujian penambahan polimer dengan crosslinkermemiliki tujuan untuk mengetahui salinitas dan konsentrasi polimer yang paling tepatterhadap nilai resistance factor. Pengujian ini mengacu kepada penurunan permeabilitasyang disebabkan oleh kenaikan viskositas air. Pengujian menggunakan model reservoirberupa sandpack yang berisi pasir sillica ukuran 40-80 mesh. Pengujian menggunakantiga kenaikan salinitas yakni pada 3.000 ppm, 10.000 ppm, dan 15.000 ppm. Serta padatiga konsentrasi polimer yakni, 500 ppm, 1.000 ppm, 1.500 pppm, 2.000 ppm. Larutantersebut di saturasikan kedalam sandpack dengan dua kenaikan temperature yakni pada150°F dan 180°F. Pada hasil pengujian dibuktikan bahwa polimer memanglah sangatefektif untuk mereduksi jumlah air dengan cara menurunkan permeabilitas air itu sendiri.