Pendekatan Kepala Madrasah Dalam Penyelesaian Konflik Antar Guru Di MAS Ummul Ayman Samalanga - Mujiburrahman Mujiburrahman (Yayasan Nanggroe Aceh Mulia, 2025)
Konflik antar guru merupakan fenomena yang tidak terpisahkan dari dinamika organisasi pendidikan, termasuk di lingkungan madrasah (Handoko, 1992; Wahyudi, 2008). Perbedaan latar belakang pendidikan, persepsi profesional, kepentingan tugas, serta pola komunikasi yang kurang efektif sering kali memicu munculnya konflik horizontal antar guru. Apabila konflik tersebut tidak dikelola secara tepat, dampaknya dapat merusak iklim kerja, menurunkan kinerja guru, serta berimplikasi pada kualitas proses pembelajaran. Dalam konteks madrasah, konflik tidak hanya berdimensi organisatoris, tetapi juga menyentuh aspek etika dan nilai-nilai keislaman yang menjadi fondasi lembaga. Oleh karena itu, peran kepala madrasah memiliki posisi strategis dalam mengelola dan menyelesaikan konflik secara konstruktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk konflik antar guru serta pendekatan kepala madrasah dalam penyelesaian konflik di MAS Ummul Ayman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik antar guru di MAS Ummul Ayman umumnya dipicu oleh perbedaan pendapat, komunikasi yang kurang terbuka, pembagian tugas yang dipersepsikan tidak adil, serta faktor personal. Kepala madrasah menerapkan pendekatan musyawarah, mediasi persuasif, dan kompromi sebagai strategi utama penyelesaian konflik. Pendekatan tersebut terbukti efektif dalam menurunkan eskalasi konflik dan menjaga keharmonisan hubungan kerja antar guru. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kompetensi manajemen konflik kepala madrasah dengan tetap mengintegrasikan nilai-nilai etika dan profesionalisme dalam kepemimpinan pendidikan.