Analisis Faktor Lingkungan terhadap Kesejahteraan Psikologis Penderita Diabetes Mellitus - Erindia, Firnanda; Susanti, Susanti; Jannah, Fitriatul; Revani, Hilda Dea; Istiana, Dina (STIKES Adi Husada, 2025)
Latar Belakang: Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang membutuhkan manajemen jangka panjang dan berisiko menurunkan kesejahteraan psikologis penderita. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh faktor lingkungan, yaitu dukungan keluarga, teman sebaya, dan tenaga kesehatan, terhadap kesejahteraan psikologis penderita Diabetes Mellittus. Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan besar sampel 155 penderita Diabetes Mellitus di Puskesmas Simomulyo, dipilih melalui simple random sampling. Variabel penelitian meliputi dukungan keluarga, teman sebaya, dan tenaga kesehatan sebagai variabel independen serta kesejahteraan psikologis sebagai variabel dependen, instrumen penelitian berupa kuesioner dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan keluarga, teman sebaya, dan tenaga kesehatan berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis penderita Diabetes Mellitus, baik secara parsial maupun bersama-sama. Pengaruh parsial masing-masing variabel adalah dukungan keluarga (β = 0,312; p < 0,001), dukungan teman sebaya (β = 0,285; p < 0,001), dan dukungan tenaga kesehatan (β = 0,198; p = 0,002). Saran: Tenaga kesehatan disarankan mengembangkan program edukasi dan intervensi psikososial yang melibatkan keluarga dan teman sebaya agar pasien memperoleh dukungan yang lebih komprehensif dan efektif.