PERBANDINGAN KOMPOSISI UNSUR PIRANTI RETENSI NIKEL TITANIUM DENGAN NIKEL TITANIUM SUPERELASTIC DAN UJI SIFAT KELELAHAN LOGAM - Andreas Wijaya; Fajar H Nasution; Rosalina Tjandrawinata; Yohana Yusra (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2017)
Dalam perawatan ortodonti, kawat nikel titanium (NiTi) umumnya digunakan padatahap penyelarasan lengkung gigi karena bersifat elastis. Selain itu, kawat NiTi jugadigunakan sebagai piranti retensi cekat dan dapat menjadi alternatif bahan baja tahankarat berulir jamak (multistrand) yang masih dinilai kaku dan sering ditemukan terputusakibat timbulnya sifat kelelahan logam. Tujuan penelitian ini adalah untukmembandingkan komposisi unsur kawat piranti retensi NiTi dengan kawat NiTisuperelastic dan menganalisa sifat kelelahan logam pada setiap bahan. Dua kelompoksampel, yaitu kelompok kawat piranti retensi NiTi dan kawat NiTi superelastic diujikomposisi unsur permukaannya menggunakan mikroskop elektron (SEM-EDX). Sampelkawat piranti retensi NiTi diberikan satu juta siklus penekanan untuk pengujian sifatkelelahan logam. Pada hasil analisis SEM dan EDX kawat piranti retensi NiTi ditemukanadanya unsur nikel (50,38%), titanium (45,26%), aluminium (0,35%), oksigen (3,96%),dan silikon (0,06%), tetapi pada sampel kawat NiTi superelastic hanya ditemukan unsurnikel (54,66%) dan titanium (45,35%). Pada Hasil pengujian sifat kelelahan logam pirantiretensi NiTi, terlihat adanya gambaran garis halus (striation) dan defleksi paska menerimatekanan vertikal berulang. Berbeda dengan NiTi superelastic, pada piranti retensi NiTiditemukan unsur aluminium dan silikon yang mungkin dapat mempengaruhi sifat bahan,seperti meningkatkan formabilitas dan resistensi terhadap oksidasi secara berurutan.