Tingkat Kepuasan Pasien Dalam Implementasi Rekam Medik Elektronik (RME) di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar - Alaina, Fitria; Zuheri; Aditya Candra (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Implementasi Rekam Medik Elektronik (RME) merupakan langkah transformasi digital dalam sistem pelayanan kesehatan yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi dan kepuasan pasien. Namun, pada praktiknya, penerapan RME seringkali menghadapi kendala, termasuk waktu tunggu yang lama dan ketidakmerataan pelayanan, yang dapat memengaruhi tingkat kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pasien dalam implementasi RME di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar, dengan fokus pada dua variabel utama: waktu tunggu layanan dan keadilan dalam menerima pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 97 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil analisis menunjukkan hubungan signifikan antara waktu tunggu dengan tingkat kepuasan pasien (p = 0,021), serta antara keadilan pelayanan dengan tingkat kepuasan pasien (p = 0,013). Kepuasan pasien dalam implementasi RME di Puskesmas Simpang Tiga dipengaruhi secara signifikan oleh waktu tunggu layanan dan keadilan pelayanan. Diperlukan peningkatan efisiensi sistem dan pemerataan pelayanan untuk menunjang keberhasilan digitalisasi layanan kesehatan.