Prevalensi dan Tren Penyakit Hipertensi Pada Poli Rawat Jalan Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Peukan Aceh Barat Daya Pada Tahun 2019-2023 - Fadhilah, Rahmah; Rahmad; Rahmayanti, Yuni (Yayasan Sagita Akademia Maju, 2025)
Hipertensi adalah penyakit kronik yang ditandai dengan tingginya tekanan darah pada saat dilakukan pemeriksaan, dimana tekanan darah sistol mencapai lebih dari atau sama dengan 140/mmHg dan atau tekanan darah diastol lebih dari atau sama dengan 90/mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung prevalensi dan tren penyakit hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Peukan Aceh Barat Daya Tahun 2019-2023. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan retrospektif, yang dilakukan pada April-Mei 2025 dengan menggunakan data rekam medik (data sekunder) 10 penyakit terbesar tahun 2019-2023. Dari data tersebut di dapatkan prevalensi penyakit hipertensi tertinggi terjadi pada tahun 2022 mencapai angka 6,67% dan prevalensi penyakit hipertensi terendah terjadi pada tahun 2020 yaitu 2,39%. Prevalensi hipertensi jika dibandingkan dengan PTM lain (diabetes melitus, dyspepsia, epilepsy dan skizofrenia) yang terdapat di data rekam medik 10 penyakit tertinggi di Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Peukan Aceh Barat Daya Tahun 2019-2023 menunjukkan angka yang relatif rendah. Prevalensi hipertensi di Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Peukan Aceh Barat Daya Tahun 2019-2023 mengalami kenaikan yang fluktuatif selama periode penelitian. Tren prevalensi hipertensi jika dibandingkan dengan PTM lain di Rumah Sakit Umum Daerah Tengku Peukan Aceh Barat Daya Tahun 2019-2023 cenderung menunjukkan angka yang rendah.